Иванов С.Д.

ИВАНОВ СПИРИДОН ДМИТРИЕВИЧ

(1917-2000 гг.)

Ветеран войны и педагогического труда. Почётный гражданин Орджоникидзевского района. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I и II степени», медалью «За победу над Германией», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.

Родился в 1917 г. В Октемском наслеге Западно-Хангаласского улуса. Окончил Октемскую семилетнюю школу. В июне  1941 г. получил диплом об окончании Якутского педтехникума. Работал в райисполкоме руководителем «Военного стола». Когда началась война, одним из первых ушел добровольцем на фронт в 1941 г. Проучившись год в Сретенском военно-пехотном училище, отличник учебы, младший лейтенант Спиридон Иванов назначается командиром взвода.

Первое боевое крещение молодой лейтенант получил при освобождении Западной Украины, на I Украинском фронте. Служил в 236 –м полку Забайкальской Краснознаменной 106 дивизии. В наступательной операции по направлению Вислы и Одера  Спиридон Дмитриевич участвовал в штурме города Конотоп. Боевой путь лейтенанта С.Д. Иванова, начавшийся в г. Тамцаг Булак в Монголии, закончился в чехославацком городе Пльзень. В августе  1946  года фронтовик С.Д. Иванов вернулся в родные края.

Два года проработал народным судьей в Орджоникид-зевском нарсуде. С 1948 г. бессменно до выхода на пенсию проработал учителем в I Жемконской, Октемской школах.

В течение 30 лет С.Д.Иванов работал учителем в Октемской СШ. Активно участвовал в общественной работе. Был хорошим спортсменом, участником художественной самодеятельности, сочинял стихи. На одно из его стихотворений Фомина Федора Ивановна написала мелодию, и эта песня стала гимном нашей школы. Спиридон Дмитриевич внес определенный вклад в развитие образования и  в военно-патриотическом воспитании молодёжи улуса.

*********

УЧИТЕЛЬ-ФРОНТОВИК

Учитель Иванов Спиридон Дмитриевич прошел славный боевой путь от города Тамцаг Булак в Монголии до чехославского города Пльзень.

В июне 1941 года Спиридон Дмитриевич только что получил диплом об окончании Якутского педтех-никума, был назначен в далекий Усть-Янский район учителем и  приехал погостить к родителям в Ок-темцы.  Но началась война и опрокинула все его планы. Комсомолец один из первых ушел добровольцем. Но сразу попасть на передовую не удалось. Обучал нович-ков военному делу. Был заместителем политрука. Затем с отличием закончил военно-пехотную школу и, полу-чив звание младшего лейтенанта, назначается коман-диром взвода.

Шли жестокие кровопролитные бои за освобождение Западной Украины. В июне 1944 года началось мощное летнее наступление советских войск. Войска I-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева начали крупнейшую Львовско-Сандомирскую операцию. Немецко-фашисткое командование принимало все миры, чтобы удержать занимаемые рубежи и не допустить прорыва советских войск в южные районы Польши и Чехославакии. Здесь была создана мощная система укреплений. Утром 13-го июля на северном участке перешли в наступление главные силы I-го Украинского фронта. После трехдневных напряженных боев вражеская оборона была прорвана. Фронт наступления расширился до 500 километров. Львовско-Сандомирская операция была завершена 29 августа 1944 года полным разгромом восьми дивизий противника. Враг понес огромные людские потери. В результате этой операции советские войска почти полностью освободили Западную Украину.

Наш земляк младший лейтенант С.Д. Иванов вспоминает, как началось это наступление: « В июле 1944 года получили приказ о наступлении. Наш полк должен был пройти минное поле. Мы шли друг за другом, след в след. Когда дошли до середины поля, враг заметил нас и открыл сильный артиллерийский огонь, и вокруг стали взрываться мины. Мы оказались в огненном кольце. Но я не растерялся и повел бойцов вперед». Когда взводный С.Д. Иванов вел бойцов короткими перебежками, что-то ударило его в грудь, и он упал. Оказалось, что он был на волосок от смерти. Чистая случайность спасла ему жизнь – осколок мины пробил шинель, разорвал гимнастерку и ударился об коленкоровый переплет блокнота, который всегда носил в кармане гимнастерки.

В день солдаты проходили по 70-80 километров. На коротких привалах грелись у костра, многие засыпали сидя.

Однажды окружили небольшую группировку врага. Нашим досталось много оружия и техники. И как только после тяжелого боя бойцы расположились на отдых в освобожденной деревне, враг начал контр-наступление. Когда фашисты были уже близко, с криком: «За Родину! За партию! Ура!»- бросились им навстречу и открыли ураганный огонь. Враги расте-рялись и бросились врассыпную. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, бойцы взвода получили благодарность командования.

На завершающем этапе войны была проведена одна из крупнейших операций на Висло-Одерском направ-лении. Завершилась она 3 февраля выходом на левый берег Одера. Огонь войны перекинулся на территорию гитлеровского рейха. Наши войска оказались в 60 километрах от Берлина. В этой операции было уничтожено 35 вражеских дивизий и захвачено немало боевой техники.

Командир взвода товарищ Иванов в этой крупной операции показал себя отличным командиром и отважным воином.

Он так вспоминает об одном из сражений:

«Нам дан был приказ переправить через речку, уничтожить огневые точки противника и тем самым обеспечить наступление наших войск. Задача была нелегкая. Нужно было перейти через болотистую равнину, которую враг то и дело освещал ракетами. Мы с большими потерями проползли это поле. Дождались в камышах сумерек и, прикрываясь густым туманом, начали переправу. На  наше счастье в камышах нашли  рыбачью лодку, куда погрузили пулемет. Всю ночь длилась переправа. Наконец к утру весь взвод перебрался на другой берег. Мы внезапно с тыла напали на фашистов. И не давая им опомниться, сумели уничтожить огневые точки врага. Приказ был выполнен»

Спиридон Дмитриевич участвовал в штурме города Конотоп. Перед самым боем он вступил в Коммунистическую партию. Взвод под командованием Иванова первым ворвался на окраину города, унич-тожил три огневые точки противника и 20 вражеских солдат. Несмотря на ранение, не  покинул своих бойцов. За героизм и бесстрашие, проявленные в этом бою, младший лейтенант был награжден орденом Красной Звезды.

Вылечившись в госпитале, С.Д. Иванов был направлен в Ровенскую область Западной Украины на борьбу с бандитами-бандеровцами, которые мешали налажи-вать  мирную жизнь.

Бывший фронтовик С.Д. Иванов в августе 1946 года вернулся в родные края. С тех пор около тридцати лет посвятил воспитанию молодого поколения. Почетная грамота Верховного Совета ЯАССР и другие награды свидетельствуют о долголетней безупречной работе сельского учителя. Спиридон Дмитриевич – отец шести детей.

С. Анастатов селькор,

8 апреля 1975

*******

История

После обучения в Сретенском военно-пехотном училище, отличник учебы, младший лейтенант назначается командиром взвода. Первое боевое крещение молодой лейтенант и его взвод получил при освобождении Западной Украины, летом 1044 года на I Украинском фронте. Кровопролитное сражение началось 13 июля с утра и завершилось во Львово-Сандомирской операцией 29 операции по направлении Вислы и Одера Иванов участвовал в штурме августа 1944 года. В наступательной города Контоп. Взвод под командованием Иванова первым ворвался на окраины города, уничтожил три огневые точки противника и 20 вражеских солдат. Несмотря на ранение, не покинул своих бойцов. За героизм и бесстрашие, проявленные в этом бою, младший лейтенант был награжден орденом Красной Звезды. При переходе Одера Спиридон Иванов был тяжело ранен и после выздоровления был направлен в г Дрезден на работу в штабе Армии.
За боевые заслуги перед Родиной Спиридон Дмитриевич награжден также орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», Почетной Грамотой Верховного Совета ЯАССР, «20 лет Победы ВОВ», «50 лет Вооруженных Сил», знаком «25 лет победы ВОВ».
Младший лейтенант С.Д. Иванов вспоминает, как началось это наступление: «В июле 1944 года получили приказ о наступлении. Наш полк должен был пройти минное поле. Мы шли друг за другом, след, в след. Когда дошли до середины поля, враг заметил нас и открыл сильный артиллерийский огонь, и вокруг стали взрываться мины. Мы оказались в огненном кольце. Но я не растерялся и повел бойцов вперед. Когда я вел бойцов короткими перебежками, что-то ударило в грудь, и я упал. Оказалось, что я был на волосок от смерти. Чистая случайность спасла мне жизнь осколок мины пробил гимнастерку и ударился об коленкоровый переплет блокнота, который я всегда носил в кармане гимнастерки. В день солдаты проходили 70-80 километров. На коротких привалах грелись у костра, многие засыпали сидя. Однажды окружили небольшую группировку врага. Воинам досталось много оружия и техники. И как только после тяжелого боя бойцы расположились на отдых в освобожденной деревне, враг начал контрнаступление. Когда фашисты были уже близко, с криком: «За Родину! За партию! Ура!» — бросились им навстречу и открыли ураганный огонь. Враги растерялись и бросились в рассыпную. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, бойцы взвода получили благодарность командования».
На завершающем этапе войны была проведена одна из крупнейших операций на Висло-Одерском направлении. Завершилась она 3 февраля выходом на левый берег р Одер. Огонь войны перекинулся на территорию гитлеровского рейха. Наши войска оказались в 60 километрах от Берлина. В этой операции было уничтожено 35 вражеских дивизий и захвачено немало боевой техники. Командир взвода товарищ Иванов в этой операции показал себя отличным командиром и отважным воином. Он вспоминает об одном из сражений: « Нам был дан приказ переправиться через речку, уничтожить огневые точки противника и тем самым обеспечить наступление наших войск. Задача была нелегкая. Нужно было перейти через болотистую равнину, которую враг то и дело освещал ракетами. Мы с большими потерями проползли это поле. Дождались в камышах сумерек и, прикрываясь густым туманом, начали переправу. На наше счастье в камышах нашли рыбачью лодку, куда погрузили пулемет. Всю ночь длилась переправа. Наконец к утру весь взвод перебрался на другой берег. Мы внезапно с тыла напали на фашистов. И не давая им опомниться, сумели уничтожить огневые точки врага. Приказ был выполнен».

О НЁМ

1.Архивный документ. Приказ о награждении орденом «Красной звезды»

2.ПОДВИГ ИВАНОВА С,Д, — …02.1945 г. в боях за г. Контопп, со своим взводом первым ворвался в расположение противника. Взвод уничтожил 3 огневой точки врага и до 20 немцев. Лично тов. С.Д. Иванов уничтожил 6 солдат противника. В бою был ранен, но остался в строй до окончания боя. За этот подвиг представлен орденом «Красной Звезды»

3. Архивный документ . Приказ о награждении «Орденом Отечественной войны I степени»

4. Архивный документ . Приказ о награждении «Орденом Отечественной войны II степени»

Обновлено: 21.01.2022 — 04:48