ЕГОРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ-ГОРНЫЙ(05.06.1935 — 02.12.2018)

Поэт, публицист, переводчик, член Союза писателей РС(Я), отличник образования РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я), ветеран педагогического труда, награжден почетным знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть». Почетный гражданин Горного улуса.

Родился в Шолгонском наслеге Горного улуса. Детство прошло в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В 1943 году поступил в Ертскую семилетнюю школу, расположенную около ста километров от дома. В третьем, четвертом классах он обучался в начальных школах участках Синский, Тоҥуулаах. С пятого класса Бердигестяхской школы из-за болезни глаз вынужден был оставить учебу и целых пять лет сидеть дома. Только в 1952 г. смог продолжить учебу в республиканской школе для слепых детей, которая находилась в местности Доллу Мегино-Кангаласского района. В 1958 г. окончил Бердигестяхскую среднюю школу с золотой медалью и в тот же год поехал в Ленинград учиться в пединститут имени А.И.Герцена.

По профессии первый первый тифлопедагог из Якутии. До выхода на пенсию, работал учителем математики в республиканской школе для слепых детей, был неизменным руководителем методического объединения учителей естественно-математического цикла школы, организовал шахматный кружок для детей (1963-1985). Составитель якутского алфавита для незрячих по системе Брайля.Первое его стихотворениенапечатано  в стенгазете школы (1955). С тех пор стал записывать в специальную тетрадь точечным шрифтом, используя созданный им самим якутский алфавит для незрячих людей. Первая его поэма «Мин өйдүүбүн» (1986) напечатана в журнале  «Хотугу сулус». Первая его книга «Мин көрөбүн сүрэхпинэн» вышла в 1992 году. За 3о лет своей работы в якутской литературе им написано более тридцати поэм и сотни стихотворений. Автор  более 10 книг.

Поэзия Ивана Горного имеет свою особенную интонацию и неповторимый голос. Секрет его стихов кроется между строк. Каждое стихотворение носит философский смысл. Читая их, мы видим пробуждение родной природы, любовь к родному языку, задумываемся над смыслом жизни. Стихотворные строки передают нам мудрые мысли о морали современного общества, об отношении людей.

Обновлено: 18.10.2022 — 10:45