Фёдорова Евдокия Николаевна

Фёдорова Евдокия Николаевна,

выпускник Октёмской семилетней школы 1959 года, доктор географических наук.

В родилась 28 марта 1945 году в селе Казачье Усть-Янского района ЯАССР. В 1959 году окончил Октёмскую семилетнюю школу. В 1970 г. окончила биолого-географический факультет Якутского госуниверситета .

Трудовая и научная деятельность: 1962-1964 гг.- машинистка Якутского ГК ВЛКСМ; 1964—1973 сс. — старший лаборант Якутского государственного университета; 1973-1976 гг.-аспирантура МГУ, географический факультет; 1977 г.- агроном биостанции Якутского госуниверситета; 1977-1993 гг.- старший научный сотрудник ИЯЛИ ЯНЦ СО РАН; 1993 г.-главный специалист Контрольного управления Администрации Президента Республики Саха (Якутия); 1993-1995 гг.- начальник отдела демографической политики Комитета по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республики Саха (Якутия);1995 –по настоящее время – заместитель директора по научной работе Института региональной экономики АН РС(Я),

В 1977 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геграфических наук по теме «Формирование системы городского расселения Якутской АССР». В 1997 г. ею успешно защищена диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук по теме «Население Якутии (геодемографическое исследование)». Автором проанализирована динамика населения Якутии за длительный исторический период, выявлены формы связи организации производства и расселения, рассмотрено развитие сети поселений с перспективами ее изменения и разработана концепция развития народонаселения республики в новых социально-экономических условиях.

Е.Н. Федорова – специалист по изучению региональной экономики, курирует вопросы социальной политики, возглавляет отдел «Научных основ социальной политики», в его состав входят два сектора по проблемам экономики народонаселения и демографии, а также экономики социальной сферы. В последние годы спектр ее научных разработок расширился в сторону исследования проблем территориальной организации экономики социально-экономических комплексов, районов. Ею опубликовано более 70 научных работ, в том числе 8 монографий: «Города и рабочие поселки-районные центры Якутской АССР» (Якутск, 1982); «Малые городские поселений Якутской АССР» (Якутск (историко-демографический очерк)» (Якутск, 1988); «Районные центрыЯкутской-Саха ССР (социально-демографическое исследование)» (Якутск, 1991); «Народонаселение Якутии» (Новосибирск, 1993); «Население Якутии: прошлое и настоящее (геодемографическое исследование)» (Новосибирск, 1999); «Возрастная структура населения Якутии» (с соавт. С Винокуровой Т.З.-Новосибирск, 2001); «Миграция населения Якутии: прошлое и настоящее» (в соавт. С Железновой Г.А.-Новосибирск, 2003). Сравтор коллективной монографии «Экономические основы государственности Республики Саха (Якутия)» (Якутск, 2000). Особую научную ценность представляют работы, выполненные на стыке двух пограничных» областей знаний –географии населения и демографии. Ею опубликованы многочисленные научные статьи, в том числе: «Особенности демографических процессов в Якутской –Саха ССР» (сб. научн. Тр.: «Социальное развитие национальных автономий РСФСР в новых условиях».-Москва, 1990); «Воспроизводство населения в Республике Саха (Якутия)» (сб. науч. Тр.: «Национальная  политика в регионе». Якутск, 1993); «О районировании Севера России по дискомфортности проживания» ( в соавт. С Гавриловой М.К. , Лазебник О.А. //Сб. науч. Ст.: Климат и мерзлота: комплексные исследования в Якутии», Якутск, 1999); «Политика в области занятости женщин: приоритеты и формы» ( с соавт. С Мостаховой Т.С. // Сб. мат- в межрегион. Науч.-практ. Конф. Под эгидой Международной организации труда.-Якутск, 1999)….

Результаты ее исследований были использованы при разработке Планов социально-экономического развития Якутской АССР, Государственной программы семейной политики РС(Я) на 1997-1998 гг., утвержденной Постановлением Правительства РС(Я) от 26.11.96 г. №469 и Концепции демографической политики РС(Я), утвержденной Постановлением Правительства РС(Я) от 01.06.99 г. №282.

Е.Н. Федорова ведет плодотворную научно-педагогическую работу , под ее научным руководством успешно защитили диссертации 4 кандидата экономических наук. Она является ученым секретарем диссертационного совета, организованного в Институте региональной экономики АН РС(Я) с 1998 г.

Награждена Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), серебряной медалью АН РС(Я).

// Ученые-исследователи института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера: Биобиблиографический справочник

Обновлено: 07.12.2022 — 15:14