Харитонов Павел Николаевич

Назад

Известный якутский писатель Ойуку – Харитонов Павел Николаевич, поэт, прозаик, критик, член союза писателей и Союза журналистов РФ родился 22 июня 1941 г. в 1 Мальжагарском наслеге село Булгунняхтах Хангаласского улуса. В 1954 г. окончил Тойон-Арынскую начальную школу.

В 1961 г. окончил Булгунняхтахскую среднюю школу. Был одним из инициаторов патриотического движения выпускников республики «Школа-производство-ВУЗ». Прослужив три года в рядах Вооруженных сил Советской Армии. В 1969 г. окончил художественное отделение Намского педагогического училища, а в 1976 г. — историко- филологический факультет ЯГУ. Работал учителем в Покровской средней школе №1. В 1981 году по рекомендации РК КПСС был откреплен из системы просвещения и направлен в отдел культуры. Работал научным сотрудником улусного музея, а с 1983 года по сей день работает директором краеведческого музея им. Г.В.Ксенофонтова.

Стихи Ойуку впервые были опубликованы в районной газете «Советтар знамялара» и малотиражке «Колхоз сирдьитэ» в 1962 г., в республиканских газетах «Бэлэм буол» в 1964 г. и литературная страница в газ. «Эдэр коммунист» с 1971 г.

Первый поэтический сборник «Хаар кыыс» (Снегурочка) издан Якутским книжным издательством в 1980 г. За это время как автор печатался в коллективных сборниках, журналах «Хотугу сулус», «Полярная звезда», «Чолбон», «Илин», а также в республиканских и улусных газетах. Стихи его положены на музыку и стали популярными песнями. В мае 2001 г. в области песенного искусства в номинации «Любимые песни народа» за песню «Эйэ-дьол ырыата» («Песня счастья») был вручен Грант Президента Республики Саха (Якутия). В 2007 году в интерактивном конкурсе «Саҥа ырыа» («Новая песня») песня о Покровске «Тапталлаах куоратым» удостоена номинацией и дипломом.

Он известен и как автор либретто детского балета «Уһуктуу» («Пробуждение»), который занял 2 место в смотре творчества учащихся зоны Дальнего Востока в г. Владивостоке и сценария олонхо «Хаҥалас Боотур» (2008).

В последние годы Ойуку выступает как прозаик. Его роман в четырех частях «Хоболоох суол» («Бубенцы над Леной») вызвал большой интерес у читателей и критиков.

Он также активно работает в жанре литературной критики. Его многочисленные статьи, творческие портреты, рецензии регулярно публикуются в местной и периодической печати. Выпустил книги о творчестве поэта С.Е.Сивцева – Таллан Бюрэ, о докторе исторических наук Е.Е.Алексееве, о первом президенте М.Е.Николаеве.

Он автор первых сценариев возрождения национального праздника Ысыах в родном улусе середины 90-х годов. Составитель, редактор и научный консультант многих книг и более двадцати буклетов по истории и фольклору родного улуса.

Участник дней литературы и искусства: в Горном районе 1982, 1985 годов, «Золотая осень Забайкалья» — 1984 года, «Стальные рельсы АЯМа» 1986 года, Намского района 1994 года и Орджоникидзевского района 1990 года,

Общественная деятельность и творчество Ойуку внесли заметный вклад в духовном возрождении родного народа, его культуры и увековечивании вековой истории русских крестьян и народа саха.

П.Н. Харитонов – Ойуку, как директор музея и краевед ведет большую общественную работу среди интеллигенции улуса. Он руководитель творческого обьединения «Эллэйада» среди учащихся и взрослых в г. Покровск с 1995 г. В 90-е годы вел активную работу как преподаватель юных литераторов республиканского Детского творческого союза «Сияние Севера» («Хотугу толбоннор») при первом Президенте РС (Якутия). При его непосредственном участии и редакции выходят первые рассказы и стихи молодых авторов и учащихся школ республики и улуса, защищаются дипломы студентов, рефераты участников «Шаг в будущее», «Ксенофонтовские чтения».

Делегат общественно-политического форума «Конгресс Якутии» 2001 года и 11 Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) 1997 г. Делегат сьезда работников культуры и духовности РС(Я) 2004 года. Один из ведущих лекторов общества «Знание» республики.

Награжден: медалями «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России», «325-летие г.Покровска», знаками отличия «Гражданская доблесть», «370 лет Якутия с Россией», «Победитель» (2005), «За активную работу во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры», награжден Почетной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) и благодарностью Президента РС(Я) В.А. Штырова, стипендиат фонда «Баргарыы».

П.Н.Харитонов-Ойуку – отличник культуры СССР, почетный гражданин Хангаласского улуса, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), Лауреат Большой литературной премии России 2008 года, Лауреат Государственной премии им. П.А.Ойунского Республики Саха (Якутия) 2012 г. В 2015 году удостоен премии Главы РС(Я) Е.А. Борисова «Лучший специалист музея» им. А.Ф. Габышева», Литературной премии им. В.М. Шукшина Союза писателей РФ.

Обновлено: 27.09.2023 — 05:40