Васильев Василий Егорович-Харысхал

Васильев Василий Егорович-Харысхал (06.11.1950), народный писатель Якутии, драматург, прозаик, СП СССР (1986), СП России и Якутии (1992), заслуженный работник культуры РС(Я), академик Академии духовности РС(Я).

Родился в Соморсунском наслеге Амгинского района. Окончил ЯГУ (1974). Работал корреспондентом республиканских газет «Молодежь Якутии» и «Кыым» (с 1974), заведовал Якутским отделением Всесоюзного
бюро пропаганды художественной литературы при СП Якутии (1982-1985). В настоящее время — профессиональный писатель.

Творческую деятельность начал с 1975 г. Был участником VIII  Всесоюзного совещания молодых писателей (1984). Автор многих драматических произведений, циклов рассказов, повестей и очерков. Но известен как драматург, внесший новаторский вклад в развитие якутской драматургии. Писателя волнует историческое прошлое народа. Пьесы: «Амма5а саас кэллэ» («В Амге была весна») удостоена III премии в конкурсе СП Якутии и Министерства культуры ЯАССР (1980), награждена дипломом Министерства культуры СССР (1985); «Сэрии тыйыс тыына» («Далекая, близкая война») отмечена 1 премией Министерства культуры ЯАССР конкурса драматических произведений в честь 40-летия Победы. Пьеса «Күөрэгэйдиир ыллыыта» («Трель жаворонка» раскрывает драматизм внутреннего конфликта поколения 30-х гг. Драма «Сир ыарыыта» («Плач землю») об истории комсомольского отряда по освоению амгинской целины. Творчество Харысхала несет в себе большой публицистический заряд, заставляет читателей взглянуть на историю по-другому. Он является в якутской литературе первым писателем, который на основании архивных материалов воссоздал образы первых якутских интеллигентов, их дела и помыслы, оживил на сцене Саха Академического театра их образы.

Пьесы, поставленные на сцене театров: «Амма5а саас этэ» («В Амге была весна»); «Тыыл» («В тылу»); «Хайыр5ас синдрома» («Синдром Хайырхаса»); «Хайаан да эргиллиэм» («Я вернусь», 2001); «Бастыҥ хатыыта» («Восхождение Первого», 2006); «Кэт Марсден. Үтүө санаа аанньала» («Кэт Марсден. Ангел милосердия», 2009); («Көмүөл,) («Ледяной вал», 2010) и др.

Лауреат Большой литературной премии России (2009), депутат Верховного Совета ЯАССР ХII созыва (1990), Литературной премии им. В.М. Шукшина Союза писателей РФ (2019). Почетный гражданин Амгинского улуса.

Обновлено: 16.11.2020 — 08:25