Первый генерал -майор Якутии

ПРИТУЗОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

(1895-1977)

«Я счастлив сознанием, что в годины испытаний нашей Родины, мне пришлось вместе с моим народом активно защищать ее, защитить завоевания Октябрьской Революции. Всегда и всюду, где бы я ни был, меня никогда не покидало сознание, что я являюсь сыном родной мне далёкой Якутии».

А.И. Притузов

30 декабря наш улус будем отмечать 125 летие со дня рождения гвардии генерала майора, участника трех войн, почетного гражданина Хангаласского района Притузова Андрея Ивановича.

Родился 30 декабря 1895 г. в с. Покровск Якутской области в семье потомственных ямщиков. Русский. Член КПСС с 1941 г.

С ранних лет «пахал, косил и ямщичил» в родном селе. Окончил в Якутске педагогические курсы. В 1913-15 гг.- учитель Тюнгюлюнского двухклассного народного училища. В 1915 г. призван в армию. В февральские дни 1917 г. он становится участником революционных событий в Москве.

В марте 1918 г. прапорщик царской армии Притузов А.И. добровольно вступает в ряды вновь создающейся Красной Армии и участвует в формировании Первого Московского стрелкового полка, становится начальником его штаба. С осени 1918 г. до конца гражданской войны находился на фронтах. Участник освобождения Воронежа, Донбасса, Ростова-на-Дону и Северного Кавказа. В начале марта 1920 после ожесточенных боев с деникинцами встретился с членом Военного совета фронта С.К. Орджоникидзе. В довоенные годы кадровый командир Притузов А.И., окончив Военную Академию, работает на различных ответственных постах. Преподавателя Военной Академии им. М.Б.Фрунзе полковника Притузова А.И. в июле 1942 г. назначают начальником оперативного отдела штаба 14-го стрелкового корпуса и направляют на фронт. Кадровый офицер-якутянин Притузов А.И. — участник разгрома группы войск фашистского фельдмаршала Фанштейна, освобождения городов Ворошиловграда, Лисичанска, Славянска, Никополя, Николаева, Одессы, Бухареста, Софии, Белграда, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В конце войны Притузов.А.И. командовал дивизией, звание генерал-майора ему было присвоено 1 июня -1945 г. Он «прошел славный путь от ямщика до гене-рала, от сельского учителя до командира дивизии».

После войны в 1946-49 ГГ. работал военным советником в Болгарской Народной Республике. В 1957 г. гвардии генерал-майор Притузов А.И. вышел в отставку с должности начальника курса Военной Академии им. М.Б.Фрунзе.

Боевой генерал писал: « … меня никогда не покидало сознание, что я являюсь сыном родной далекой Якутии». Он четыре раза (1923, 1949, 1967 и 1974 гг.) побывал в родном кpаe, встречался с молодежью и друзьями своей юности и с гордостью говорил: «Хотя я пишусь русским, якутский считаю родным языком, когда в 1915 г. призывали меня, учителя маленького якутского села Тюнгюлю, в царскую армию, русским языком в совершенстве не владел, с учащимися общался на якутском языке».

За боевые заслуги он награжден орденом Ленина, тремя орденом Богдана Хмельницкого II степени, орденами Отечественной войны 1 и II степеней, Красной Звезды и многими медалями.

Горячий патриот Якутии, почетный гражданин Орджоникидзевского района гвардии генерал-майор Притузов А.И. скончался 4 июня 1977г. в г. Москве. Урна с его прахом, согласно завещанию, захоронена в родном Покровске и одна из улиц города носит имя Притузова.

О НЕМ ЧИТАЙ

1.Притузов Андрей Иванович // Якутия: во имя Великой Победы (1941-1945 ).-Якутск: Сахаполиграфиздат, 2005.

2.А.И. Притузов — первый боевой генерал из улуса // Хангаласский улус: история, культура, фольклор /Администрация муницип. р-на «Хангалас. улус (Район), Ин-т гуманитар. исслед. АН РС(Я); [сост. Д.С. Аргунов, Н.С. Попов].-Якутск:Бичик, 2007.-С.298-300

3. Большаков Ян Прошлое, настоящее и будущее улицы имени А.И. Притузова //Город на эргисской земле (Материалы улусной научно-практической конференции краеведов, посвященной 325 -летию Покровска и 375 -летию вхождени Якутии в состав России) / Сост. Скрябина К.Г.-Покровск, 2007 -С. 122-129

3.Анисимов Иван, Максимов Дмитрий Родственники первого генерал-майора Якутии Андрея Ивановича Притузова //Город на эргисской земле (Материалы улусной научно-практической конференции краеведов, посвященной 325 -летию Покровска и 375 -летию вхождени Якутии в состав России) / Сост. Скрябина К.Г.-Покровск, 2007-130-136

5.Генерал -якутянин Андрей Иванович Припузов // автор составитель: П.Н. Харитонов-Ойуку; дизайн верстка: Н.А. Харитонов.- Покровск, 2010.-36 с.

6. Притузов Андрей Иванович-гвардия генерал-майора // М. Заболоцкий Хаҥалас бойобуой офицера (Хаҥалас сириттэн төрүттээх бойобуой офицердар тустарынан хомуурунньук).-Покровск, 2010.-С. 5-6;

7. Генерал-майор Притузов Андрей Иванович // Петров Н.Н. Победа. Одна на всех /Николай Петров.-Якутск, 2015.-С. 72-73

8.Полководцы победы //Великая Отечественная война: энциклопедия для детей /составители: П.Д. Батюшкин, М.Г. Никифорова.-Якутск.-Якутск: Бичик, 2020.-С. 69