АФАНАСИЙ УВАРОВСКИЙ

Назад

Автор первого произведения на якутском языке, написанного на основе первого научного якутского алфавита академика О.Н.Бетлингка, «Воспоминания», Афанасий Яковлевич Уваровский родился в 1800 г. в Жиганске в семье русского чиновника. Отец Яков Уваровский служил в Жиганске исправником. Мать Екатерина Егоровна Кисикеева — якутка. Исследователи предполагают, что она праправнучка Кисикея Сахалтина, якута Умсанского рода Тулагинского наслега бывшего Мегинского улуса, который в 1677 г. ездил в Москву и принял христианство под именем Леонтия Львова и был причислен «в дети боярские». Из 13 детей выжил лишь один — Афанасий.
В 1805 г. весной Жиганское комиссарство было упразднено и семья Уваровских переехало в с. Кильдямцы под Якутском, где жили родители матери. В возрасте 72 года умирает отец, оставив огромный долг (900 рублей).

Через некоторое время мать с сыном перебрались в Якутск и Афанасий в возрасте 14 лет поступил в Якутское областное правление подканцеляристом. Здесь он каждый день с раннего утра до ночи занимался перепиской различной документации. Платили ему в месяц 1 или 2 рубля медных денег. Любознательный мальчик свободно владел якутским языком, знал обычаи, традиции
якутов, считал себя якутом. Умел определить по внешнему виду пригодные качества лошадей и коров, славился как меткий стрелок. Через два года работы подканцеляристом его назначают старшим, затем переводят в канцелярию губернатора с зарплатой 5 рублей в месяц.
Областным начальником в то время работал Д.Я.Рудаков, благосклонно относившийся к способному молодому человеку.

Несмотря на молодость, Уваровский выполнял самые разнообразные и ответственные поручения начальства. По делам службы он через Джугджурский хребет ездил в Охотский край, на Амур. Он побывал в Олекминском, в Вилюйском округах. Во время ЭТИХ поездок он обследовал состояние населенных пунктов, знакомился с жизнью и  деятельностью местных жителей, интересовался экономикой И культурой края. Видя тяжелые условия существования коренного населения всегда сочувственно относился к ним. Он хорошо разобрался в характере людей разных народов, населяющих суровый край. Например, о якутах он писал: «По доброте и нравам они должны быть причислены к лучшим племенам людей на земле», или «выносливость якута вне сравнения: он может 2 — 3 дня не есть и работать напряженно, в три летних месяца он питается водой и сосной» (т.е. сосновой заболонью).

Предположительно в 1824 г. умерла мать, Уваровский остался один. Это обстоятельство резко изменило его жизнь — он продав все свое имущество, расплатился с долгами семьи и перевелся на службу в Иркутск. Здесь в губернском управлении он с марта 1825 г. по май 1826 г. исполнял обязанности рядового чиновника.

В это время в Иркутске остановился проездом в Якутск Н.И.Мягкий, получивший назначение на долж-
ность якутского областного начальника. Он встретился с Уваровским и уговорил его поехать с ним в Якутск. Уваровский согласился и получил высокую должностъ — чиновника особых поручений при Областном правлении. Вскоре был откомандирован в Удский край, где пробыл 16 месяцев и вернулся в Якутск в 1828 г. Вторая ясачная комиссия, начавшая свою деятельность в Якутской области в 1828 Г., воспользовалась услугами Уваровского для составления точного учета ясачного населения Удского края для описания быта и занятий местных эвенков. С этой задачей ему пришлось совершить вторую поездку с продолжительностью семь месяцев.

По возвращению оттуда Уваровский, в связи с резким ухудшением здоровья, решил уйти в отставку и его рапорт об увольнении был удовлетворен 15 января 1830 г.

По доносу недоброжелателей его обвинили в «лихоимственных поступках», и он 9 лет находился под следствием, даже 4 месяца провел в тюрьме. Однако, следствие не подтвердило предъявленных обвинений и 12 апреля 1839 г. ввиду отсутствия «ясных улик» он от «взыскания» был освобожден.

В апреле 1839 г. выехал сначала в Иркутск, а в начале 1840 г. прибыл в Петербург. Здесь он прожил 12 лет. Общался главным образом с моряками и путешественниками. Это были известные исследователи Восточной Сибири: М.М.Геденштром, И.Е.Булычев, Н.Семевский, Е.Огородников, А.Ф.Миддендорф, Ф.П.Врангель, и многие другие.

Знакомство с А.Ф.Миддендорфом сыграло решающую роль в судьбе А.Я.Уваровского. Он передал ему «якутский текст», который в числе других «лингвистических материалов по якутскому языку» Миддендорф привез из Сибири и в 1845 г. вручил Отто Бетлингку — доктору наук и адъюнкту Российской академии. Материал этот, по мнению Миддендорфа, мог быть «превосходным основанием для ознакомления с якутами». И при встрече, состоявшейся в марте 1846 Г., Бетлинг просил помочь ему в занятиях по лексике и грамматике якутского языка.

Уваровский с большим удовольствием принял предложение Бетлинга. «Якутский край — моя родина, якутский язык — мой родной язык», — писал он. Семь месяцев они работали вместе, просмотрев «реестр в несколько ТЫСЯЧ слов» , затем трудились над лексикой и синтаксисом «Воспоминаний» Уваровского.

Бетлингк по достоинству оценил помощь Уваровского. Он называл его «дорогим наставником и учителем», писал, что Уваровский «человек с здравым умом, но без ученого образования. Он говорит и пишет по-якутски так же легко, как по-русски». «Воспоминания» же Уваровского, опубликованных в 1851 Г., Бетлингк считал «самым значительным источником».

Таким образом, А.Я.Уваровский внес своими знаниями якутского языка практический вклад в создание первого классического научного труда по якутскому языку. С другой стороны, встреча с Бетлингком послужила толчком к появлению «Воспоминаний» Уваровского — первого не религиозного литературного произведения на языке якутов. (В 1844 г. в Петербурге был издан «Краткий катехизис на якутском языке в переводе священника М.Ощепкова.)

«Воспоминания» изданы при жизни самого автора. Они опубликованы впервые в переводе на немецкий язык в составе работы Бетлингка «о языке якутов», которая в свою очередь, напечатана в многотомном труде А.Ф. Миддендорфа «Путешествие на север и восток Сибири». Работа же Бетлингка издавалась в составе «Путешествий» тремя отдельными выпусками. В первом из них в 1848 г. были напечатаны «Воспоминания» и текст небольшого олонхо с параллельным переходом на немецкий язык. На русском языке «Воспоминания» вышла в 1851 г. в Санкт-Петербурге.

В дальнейшем Уваровский ПОСТУПИ/\ на службу в Российско-Американскую компанию. Это произошло 1 марта 1852 г. Он уезжает в далекий Аян (что стоит на берегу Охотского моря). Здесь он прожил четыре года, женился на купеческой вдове Соловьевой Марии Авксентъевне. В мая 1856 г. по СОСТОЯНИЮ здоровья он подал рапорт об увольнении. Летом того же года он со своей
семьей прибыл в Якутск. В ноябре у него родилась дочь, что заставило проявить настойчивость при поступлении на службу. В апреле 1857 г. он получил должность заседателя Якутского земского суда, а в мае — заседателя окружного суда. На этой должности ему пришлось проработать недолго — в сентябре 1860 г. по СОСТОЯНИЮ здоровья он вышел в отставку. В 1861 г. ему была назна-
чена пенсия в размере 114 руб. 30 коп. в год.

Умер 2 (13) октября 1861 года.

Книга Уваровского «Воспоминания» в 1860 г. издана в Париже на французском языке с иллюстрациями, а в 1947 г. вышла в Якутске на якутском языке.

В 1995 г. переиздана на средства фонда «Бар5арыы».

• О нём
  1. Габышев Н. Афанасий Уваровскай: [Биогр. очерк] //Хотугу сулус.-1963.-№5.-C.117-123;
  2. Габышев Н. Уваровский А.Я. // Календарь знаменательных и памятных дат Якутской АССР на 1966 г.-Якутск, 1966.-С.99-102
  3. Очерк истории якутской советской литературы.-М.: Наука, 1970.- С.41
  4. Багдарын Сүлбэ. А.Я. Уваровскай «Ахтыытын»ааҕа олорон //Хотугу сулус.-1984.-№7.-C.88-91;
  5. Васильев Ю. Үт сиригэр: [А.Я. Уваровскай «Ахтыылара» бэчээттэммитэ 140 сылыгар] //Хотугу сулус.-1988.-№9.-C.97-102;
  6.
  7. Н.А. Габышев  Афанасий Уваровский и его “Воспоминания” (Биографический очерк): пособие доя учителя.-Якутск: Нац. Кн. Изд-во “Бичик”, 1995.-64 с.;
  8. Винокуров И. А.Я. Уваровскай сурук бэлиэтин туттуута //Чолбон.-1999.-№5.-С.87-91;
  9. Б. Сүлбэ А.Я. Уваровскай “Ахтыыларыгар” – сир аата // Чолбон.-1999.-№5.-С.91-93;
  10. Уваровский Афанасий Яковлевич (1800-1862) // Энциклопедия Якутии. Том 1.-М.: ООО «Якутская энциклопедия», 2000.-С. 401-402;
  11. Афанасий Уваровский //В. Пестерев История Якутии в лицах.-Якутск:Бичик, 2001.-С.78-82.
  12. Заболоцкай А.Я. Уваровскай Сахалыы суруллубут маҥнайгы литературнай пааматынньык //Литература кэрэһиттэрэ: 10-11 : хрестоматия /[хомуйан оҥордо У.М. Флегонтова].-Дьокуускай:Бичик, 2006.- С.4-8;
  13. Габышев Н.А. Афанасий Уваровский и его “Воспоминания”//Литература кэрэһиттэрэ: 10-11 : хрестоматия /[хомуйан оҥордо У.М. Флегонтова].-Дьокуускай:Бичик, 2006.- С.8-13;
  14. Тобуруокап Н.Н. Афанасий Яковлевич Уваровскай //Поликарпова Е.М. Саха литературата: 10-с кылааска үөрэнэр кинигэ хрестоматия.-Дьокуускай:Бичик, 2009.-С. 4;
  15. А.Я. Уваровскай Ахтыылар (Быһа тардыы) //Поликарпова Е.М. Саха литературата: 10-с кылааска үөрэнэр кинигэ хрестоматия.-Дьокуускай:Бичик, 2009.-С.5-17;
  16. Н.Н. Тобуроков, Ю.И. Васильев-Дьаргыстай О жизни и деятельности Афанасия Уваровского: статьи.-Якутск, Бичик, 2011.-80 с.;
  17. Опережая века /[ авт.-сост. М.И. Шадрина, ред. совет: А.Е. Мандаров, М.Е. Константинова, Я.С. Андреева]. — Якутск: Бичик, 2015.-240 с.
Обновлено: 10.12.2021 — 08:44