Бетлинг О.Н.

Назад

Якутский алфавит ОТТО НИКОЛАЕВИЧА БЕТЛИНГА

Выдающийся лингвист-ориенталист (востоковед)  Отто Николаевич Бетлингк родился 30 мая 1815 г. в Петербурге. Его предки переселились из Германии в Россию еще в начале XVIII века. Бётлингк учился В Петровском училище, а затем в Дерпте (Тарту). В 1833 г. поступил в Петербургский университет, но после второго курса для продолжения учебы переехал в Берлин. В обоих университетах изучал восточные языки: турецкий, арабский, санскритский и другие. В 1838 г. ему бым присуждена степень доктора философии за исследование о Панини, авторе древне-индийской грамматики. В 1842 г. молодой ученый стал адъюнктом Российской Академии наук, а в 1855 г. — ординарным (штатным) академиком. В 1894 г. Отто Николаевич получил звание почетного академика. Незадолго до смерти переселился в Германию и умер в Лейпциге 1 апреля 1904 года.

Труды О.Н.Бетлингка по якутскому языку и фольклору были написаны на немецком языке и издавались в разное время вместе с трудами академика А. Ф . Миддендорфа «Путешествие на север и восток Сибири», начиная с 1848 г. Его грамматика полностью была опубликована в 1851 г. Объем труда Бетлингка по языку и фольклору составлял 600 страниц большого формата.

«о языке якутов. Опыт исследования отдельного языка в связи с современным состоянием всеобщего языкознания» вышла в Ученых записках Академии наук по первому и третьему отделениям в 1853 г.

Бетлингк положил начало изучению якутского языка. Неоценимую роль в развитии якутской письменности сыграл его алфавит, составленный на основе русской графики. Алфавит О.Н.Бетлингка отличался от других предыдущих алфавитов четкостью передачи якутских фонем.
В его алфавите получили свои обозначения все фонемы якутского языка. Это обеспечило правильную передачу якутских слов в письме. Он впервые дал правильное начертание для типографского оформления слов.

С помощью алфавита Бетлингка, с частичными изменениями некоторых знаков, был издан в 12-ти выпусках «Словарь якутского языка» Э.К.Пекарского, которым пользуются до сих пор специалисты по тюркским языкам. Первый литературный памятник на якутском языке «Воспоминания» Уваровского также был напечатан с использованием ЭТОГО алфавита. Сам же пользовался периодическими изданиями «Якутский край», «Якутская жизнь», «Якутская речь» в 1907- 1909 гг.

Труды О.Н.Бетлингка имеют огромное значение не только для истории якутского языка, но и для развития тюркологии вообще.

• О НЁМ ЧИТАЙ:
  1. Якутский алфавит О.Н. Бетлинга// В. Пестерев История Якутии в лицах.-Якутск:Бичик, 2001.-С.77-78
  2. Бётлинг Отто Николаевич //Энциклопедия Якутии. Том 1.-М.:ООО «Якутская энциклопедия», 2000.- С.490;
Обновлено: 09.12.2021 — 16:23