Николаев Михаил Ефимович

НИКОЛАЕВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ-ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), ВИДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ САХА

Михаил Ефимович Николаев родился 13 ноября 1937 г. в Октемском наслеге Орджоникидзевского района в семье служащих.

Отец Михаила Ефимовича — Ефим Фёдорович, чистокровный якут , уроженец   Хатасского наслега. В 20-е годы его, совсем еще молоденького паренька, назначили на работы по земледелию (деление, обработка земли) в Октемцах. Во время Гражданской войны воевал в отрядах ЧОНа. После там же, в Октемцах, работал над созданием колхозов.

Ефим Фёдорович и Мария Михайловна
Николаевы

Мать –Мария Михайловна Николаева (Козлова) родом из села Техтюра, родилась в большой многодетной русской семье. Всего в семье было восемь дочерей и один сын, Мария средняя.  После женитьбы семья Николаевых жили в Октемцах. Здесь родились старшие сыновья Ким и Клим и 13 ноября родился третий сын-Михаил.

Ефима всегда очень тянуло на Север. Вместе с семьей они поплыли по Лене на Север на рыбный завод в Жиганск. Там он, невзирая на холод и недомогания, еще и охотился, чтобы прокормить семью. Мише было
всего пять, когда отец в 37 умер от пневмонии в 1942 году. Мария Михайловна осталась с четырьмя детьми и вернулась в Октёмцы.

Мария начала работать в сельпо охранником, уборщицей и разнорабочей. В этой конторе и магазине, где всегда бывало много людей, нужно было топить несколько печей, таскать воду, мыть полы, вытирать пыль, убирать снег во дворе. Тогда было трудно купить одежду. Так что иногда она шила и на взрослых’ и на детей. Она приютилась с детьми в маленькой комнатке при сельпо. Дети не всегда успевали делать уроки, как только выдавалась свободная минутка, помогали матери.

В те времена люди жили по своим аласам, да и с одеждой было плохо. Дом, где жили Николаевы, стоял на перекрестке дорог к конторе колхоза «Красная звезда» и школе. И в их маленькую комнатку часто заходили погреться. Чаще всего забегали школьники. Мария очень жалела замерзших голодных детей. В те тяжелые времена дети были очень рады даже маленькому кусочку еды. Каша на воде для них была как лакомство, маленький кусочек хлеба сродни куску торта. Голодные дети всегда с благодарностью вспоминали тех, кто угощал их. А Мария была готова отдать детям последнее.

В 1949 г. Мария Михайловна снова вышла замуж за уроженца с. Хатас Егора Кононовича Максимова. Детям Марии сразу понравилось доброжелательное отношение отчима к ним. Он был очень трудолюбивым человеком, вставал в 5 утра, допоздна возился по хозяйству, казалось, нет ничего, чего бы он не умел. Очень хороший плотник, столяр, многому научил детей.

Михаил Ефимович из-за болезни пошел в школу только в восемь лет. Учился легко. Мать приучила сына не только к труду, но и чтению. В 1949 г. Мария Михайловна сумела устроить свою судьбу и вышла замуж за Егора Максимова. Теперь у них появился свой дом, свое хозяйство. Летом 1953 года Михаил Николаев закончил Октёмскую семилетку.

По настоянию родителей поехал учиться к старшему брату Киму в Жиганск. Там и окончил среднюю школу. На Севере он прошел настоящую школу выживания, работая на сенокосе в далеких Ленских островах. А в перерывах между работой купался и загорал до неузнаваемости, охотился и рыбачил. Зимой работал на заготовке дров для школы, в общем, он, как и все ребята тех времен, рос физически крепким парнем.

После окончания школы Михаил Ефимович поступил в Омский Государственный ветеринарный институт.

В это же время начал увлечённо заниматься тяжелой атлетикой, поименно знал всех сильнейших штангистов мира и СССР. Но спорт все-таки не был целью его жизни, он просто интуитивно готовил себя к будущим испытаниям жизни. Он убежден, что его сегодняшнюю жизнь человек без физической подготовки и закалки не выдержал бы.

Спорт познакомил Михаила Ефимовича с Дорой Никитичной, ставшей любимой и верной женой.

В 1958 году, когда Дора закончила институт, а Михаил Ефимович перешел на третий курс, он сделал ей предложение.

Дора Никитична согласилась. У них трое детей.

***

Трудовую деятельность начал в 1961 г. первым секретарем Жиганского райкома  ВЛКСМ

— С 1961 года по 1975 год работал в комсомольских и партийных органах республики.

-С 1975 года – заместитель Председателя Совета Министров Якутской АССР.

-В 1979 – 1985 гг. – министр сельского хозяйства ЯАССР.

В 1985 – 1989 гг. – секретарь Якутского обкома КПСС, курировавший вопросы агропромышленного комплекса республики. Это был период, когда северная республика вышла на передовые позиции в РСФСР по производству сельскохозяйственной продукции. Благодаря инициативам М.Е.Николаева были предприняты новые и смелые начинания в луговодстве, семеноводстве и земледелии. Результатом комплексного развития сельского хозяйства стало введение в хозяйственный оборот новых сеяных лугов, общая площадь которых достигла 120 тысяч гектаров, что является абсолютным мировым рекордом в северных широтах.

— Одновременно с этим была проведена широкомасштабная работа по социальному переустройству села; были построены новые поселки с благоустроенными домами, школы, больницы, магазины, клубы .

В 1985 году М.Е. Николаев добился открытия Якутского Сельскохозяйственного Института, позднее преобразованного в Якутскую Государственную Сельскохозяйственную Академию (ЯГСХА).

Спустя несколько месяцев стал депутатом высших органов государственной власти России и Якутии.С этого времени началось его блистательное восхождение на политический Олимп не только Якутии, но и России.

М.Е. Николаев внес весомый вклад в становление конституционно-договорных отношений в современном Российском федерализме.

• В декабре 1989 года М.Е.Николаев был избран Председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, с апреля 1990 г. стал Председателем Верховного Совета Республики Саха (Якутия).

В 1990 году М.Е. Николаев был избран I Съездом народных депутатов РСФСР в качестве члена Конституционной комиссии и принял активное участие в разработке и принятии нового Основного Закона Российской Федерации.

В декабре 1991 г. М.Е. Николаев был избран всенародным голосованием на альтернативной основе Первым Президентом Республики Саха (Якутия).

В 1996 г. был переизбран на второй срок.

За эти годы значительно вырос политический статус республики, была провозглашена Декларация о государственном суверенитете республики, принята новая Конституция Республики Саха (Якутия), подписаны Федеративный Договор и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти
Республики Саха (Якутия) с 15 соглашениями в области экономики, бюджетной политики, международных и внешнеэкономических связей, обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов, образования и т.д. Благодаря  подписанию Соглашения по разграничению собственности все промышленные предприятия, включая горно-обогатительные комбинаты алмазной, золотой и угольной отрасли, а также транспорта, строительства, связи, газовой и нефтяной  промышленности стали собственностью республики.

Будучи Президентом Республики Саха М.Е. Николаев провел огромную работу по переводу экономики Якутии в рыночные отношения, созданию в республике крупнейшей алмазодобывающей компании мира АК «АЛРОСА», алмазно-бриллиантовой, ювелирной и газоперерабатывающей отрасли.

***

В области здравоохранения была обеспечена доступность, и улучшилось качество медицинского обслуживания, была укреплена материально-техническая база медицинской отрасли (были построены Диагностический центр медицины, Центр охраны материнства и детства, в Московской области в поселке Николина гора был построен санаторий «Бэс Чагда» и другие объекты здравоохранения.

М.Е. Николаев основал народное движение «Здоровый образ жизни», которое сегодня стало большой политикой в масштабе России, и было включено в стратегию развития медицины России до 2020 года как главное направление работы.

Охрана материнства и детства стала одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики, были установлены пособия . По поднятию престижа семьи по предложению М.Е. Николаева отмечаем — «День Матери», «День Отца». — М.Е. Николаев вёл знак высшей благодарности Матери.

Были открыты два новых института физической культуры, создана « Северная олимпийская академия», которая является членом Национального олимпийского комитета России. В школах республики количество часов, отведенных урокам физической культуры, было доведено до 4 часов в неделю.

М.Е. Николаев является инициатором и организатором проведения в Якутске Международных детских спортивных игр «Дети Азии», получивших всемирное признание и патронат Международного олимпийского комитета. —Первые Игры были проведены в Якутске в 1996 году и проводятся регулярно в столице республики через каждые четыре года и за месяц до проведения летних Олимпийских игр.

Развитие образования и науки в деятельности президента М.Е. Николаева было одним из самых приоритетных направлений. В области образования было осуществлено строительство новых объектов Якутского государственного университета, включая строительство плавательного бассейна «Долгун», спортивного стадиона с манежем «Юность «.

За 10 лет в республике было открыто более 10 высших учебных заведений, построено более 200 новых зданий школ, для улучшения материальной базы специализированных учебных заведений были построены новые здания Вилюйского и Намского педагогических колледжей и Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта.

Для повышения уровня качества образования была создана сеть Президентских школ. Благодаря этим усилиям более 70% выпускников школ республики ежегодно поступали в высшие учебные заведения страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Был создан Департамент по подготовке и расстановке кадров при Президенте РС(Я), установивший тесные дружеские и договорные отношения с более чем 350 высшими учебными заведениями центра России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Создал сеть особо охраняемых природных территорий. «Подарок земле» в виде особо охраняемых природных территорий — «Ытык кэрэ сирдэр.

В годы президентства М.Е. Николаева возрождалась самобытная культура народа саха, национальный праздник «Ысыах: был признан национальным государственным праздником народа саха. Особый статус в качестве национального народного сокровища получили — музыкальный инструмент хомус, национальный танец осуохай, национальные виды спорта.

Национальный эпос Олонхо, был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия
человечества в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия»

М.Е. Николаев установил «День родного языка» в качестве государственного праздника для укрепления уникальной самобытной культуры народов Якутии.

Международная общественность высоко оценила его вклад в развитие диалога народов в открытом обществе: ЮНЕСКО и Международный олимпийский комитет наградили Памятными золотыми медалями, он стал лауреатом Международной премии «За вклад в сохранение биоразнообразия России». М.Е. Николаев является лауреатом Государственной Премии РС(Я) им. А.Е. Кулаковского, удостоен Золотой медали им. Л.Н. Толстого,имеет диплом «Человек года»

М.Е.Николаев был признан «человеком тысячелетия». Это международное звание присваивается по решению Международного биографического центра в г. Кембридж (Великобритания).

Михаил Ефимович Николаев является общепризнанным политическим и духовным лидером многонационального народа Республики Саха, его жизненный путь является примером для подражания и образцом служения своему народу.

Основные даты жизни и деятельности М.Е. Николаева.

Виртуальная выставка о первом Президенте «Вся жизнь — служение народу»

СБОРНИК СТИХОТВОРЕНИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ М.Е. НИКОЛАЕВУ

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Мое главное родовое наследство: Слово о моих родителях.-Якутск: Администрация Президента и Правительства РС(Я), 2010.- 24 с.;
  2. Черты жизни М.Е. Николаева к 75-летию
  3. Н. Коняев Продолжение эпоса: документальное повествование-М.: Издательство «Русь», 2007.- 348 с.

Обновлено: 11.11.2022 — 16:03