ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

Соломонов Никита Гаврилович

(27.09.1929- 10.02.2024 гг)

«Моя жизнь-это маленькая частица моего  северного народа…»

Ветеран тыла и академической науки. Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук РС (Я). Заслуженный  деятель науки РСФСР и ЯАССР,  Почётный гражданин Республики Саха (Якутия), Почётный гражданин Хангаласского улуса. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР XI созыва.

Никита Гаврилович родился в крестьянской семье 27 сентября 1929 года в небольшой деревушке Батамайы Кытыла 4-го Мальжегарского наслега Хангаласского улуса Якутской АССР.

Его отец — Соломонов Гаврил Семенович, не имевший школьного образования, на курсах ликбеза (ликвидации безграмотности) неплохо изучил якутскую грамоту, довольно хорошо читал и писал, активно участвовал в организации первых крестьянских товариществ и колхозов, был бригадиром, в довоенные годы работал председателем правления небольшого колхоза «Урдук Хайа».

Мать – Соломонова Дария Николаевна, работала швеей, бригадиром пошивочного цеха комбината бытового обслуживания в Покровске.

Детские годы маленького Никиты прошли среди прекрасной якутской природы, на берегу р. Лены, напротив изумительных по красоте и величию знаменитых ныне Ленских Столбов.

Никита в 1938 году поступил в 1-ый класс Тит-Аринской русской начальной школы. Однако в связи с дальностью школы весной 1939 года он был переведен в Батамайскую начальную школу, в которой проучился 2 года. В 1941-42 учебном году учился в неполной средней школе г. Якутска. Как отличник учебы весной 1942 г. он удостоился чести выступить в передаче по радио.

С 1958 по 2023 годы (49 лет) им опубликовано 627 научных работ, в том числе: 18 монографий, 2 учебных пособий.

В 1961 г в Томском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экология водяной полевки в Центральной Якутии», в 1972 г была защищена докторская диссертация Н Г Соломонова на тему «Опыт изучения популяционной экологии грызунов и зайца беляка в Якутии».

Крупный ученый внес большой вклад в изучение проблем аутэкологии, популяционной экологии и эколого-физиологических адаптаций животных, структуры и функционирования северных экосистем, охраны окружающей среды Крайнего Севера.

Н.Г. Соломоновым разработана концепция охраны окружающей среды Якутии и Генеральная схема размещения особо охраняемых природных территорий и охраняемых объектов республики. В 1995 г. по инициативе Н.Г. Соломонова создан первый в республике природный парк «Ленские Столбы», несколько позже создан ресурсный резерват «Кыталык» по охране белого журавля — стерха. Он инициировал и разработал проект включения природного парка «Ленские Столбы» в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и в 2012 году ЮНЕСКО принято решение о включения парка в данную номинацию. В 2018 г. парк приобрел статус национального природного парка.

В 2019 году на базе СВФУ им. М. К. Аммосова начал работу дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова, где Школьники получают опыт работы над научными задачами вместе с учеными из различных областей науки и имеют возможность внести собственный вклад в проводимые исследования.

Соломонов Н.Г. был членом редколлегий академических журналов «Экология», «Известия Сибирского отделения АН СССР» («Сибирский экологический журнал»), «Криобиология», «Криосфера Земли», «Природные ресурсы Арктики и Субарктики» (ранее «Наука и образование»), членом президиума Центрального Совета Всероссийского териологического общества, членом Координационного совета республиканской научно-исследовательской программы школьников «Шаг в будущее» при Президенте РС (Я) и многих других общественных организаций.

Никита Гаврилович стоит у истоков экологического образования школьников Якутии. Ещё в 1963 г. он опубликовал специальную статью о преподавании охраны природы. На базе Ойской средней школы имени А.В. Дмитриева (с. Немюгюнцы Хангаласского улуса) им создан первый экологический лагерь-экспедиция школьников, которые проводят исследовательские работы на территории НПП «Ленские Столбы» и долине Эркэни. Многие из учащихся стали победителями республиканских научно-исследовательских конференций в биологической секции программы «Шаг в будущее».

Что бы привить любовь к природе, к родному краю Никита Гаврилович поддерживал тесную связь с учащимися родного села. Организовывал научные экспедиции по изучению птиц в окрестности села Тумул и местности Батамай, где принимали участие лаборанты-исследователи Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук.

В 2023 году 24 ноября на родине Никиты Гавриловича на базе Тумульской основной общеобразовательной школы проведена первая улусная научно-практическая конференция Соломоновские чтения. экспертами работали доктор биологических наук Исаев Аркадий Петрович и   лаборанты-исследователи Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук. А председателем экспертной комиссии работал сам Никита Гаврилович.

В 2023 году в селе Тумул Хангаласского улуса открылся улусный краеведческий музей имени Никиты Гавриловича Соломонова, где состоялась презентация выставки личных вещей Никиты Гавриловича Соломонова переданных в дар музею от детей и родственников. Эта его личная библиотека, его рабочая место, сувениры, подаренные ему, якутский камзол с ремнем, легендарный жилет, награды и многое другое.

Награды и звания Соломонова Н.Г.

• Орден Трудового Красного Знамени (1982)
  • и медали — «За трудовую доблесть» (1974),
  • «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
  • обладатель почетного знака «За отличные успехи в области высшего образования СССР»,
  • «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)» (2006),
  • «Почетный гражданин Хангаласского улуса» (1992),
  • «Почетный гражданин города Якутска» (2008),
  • Заслуженный деятель науки ЯАССР (1979) и РСФСР (1990),
  • ветеран труда (1984),
  • заслуженный ветеран Сибирского Отделения РАН, почетный работник высшего профессионального образования РФ (2008),
  • лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники (1997, 2003),
  • обладатель знаков отличия «Гражданская доблесть» (2005),
  • нагрудного знака «Учитель учителей» Министерства образования РС(Я) (2005),
  • медали Н.В. Черского «За выдающийся вклад в развитие науки республики» (2006),
  • почетного знака сибирского отделения РАН «Золотая сигма» (2007),
  • почетного звания «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН»,
  • университетского ордена «Слава и величие СВФУ» (2019),
  • медали ЯНЦ СО РАН «За вклад в развитие академической науки» (2022).

О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЛОМОНОВА Н.Г.

1. Соломонов Никита Гаврилович // ЗЕМЛЯ МОЯ Хангаласская. Учебное пособие по курсу «Родной край для учащихся 5 класса.-Якутск: Компания «Дани-Алмас», 2016.-С. 103-104;

1. Е.М. Макаров Выдающийся учёный и организатор науки Н.Г. Соломонов //Хангаласский улус: история, культура, фольклор.-Якутск: Бичик, 2007.- С. 316-319

1. 80 лет со дня рождения Н.Г. Соломонова, заслуженного деятеля науки РСФСР и ЯАССР, академика АН РС(Я), член-корреспондента РАН, доктора биологических наук, профессора // Якутия-2009. Календарь знаменательных и памятных дат.-Якутск: Бичик, 2009.-С.127-131

1. Соломонов Никита Гаврилович // Энциклопедический словарь Якутии.-Новосибирк: Наука, 2018.-С. 400

1. Соломонов Никита Гаврилович // Трудовая слава земли Хангаласской.-Якутск: ОАО «Сахамедиа», 2018.-С. 160

1. Соломонов Никита Гаврилович // Педагогическая слава Хангаласского улуса.-Якутск, 2014.-С. 13-14

1. Учёный- призвание и образ и жизни // Ханыл.-1014.-№9 декабрь.-С. 24-25

Маршруты «Элляйады» по средней Лены

//Ханыл.-2013.-№4 март.-С. 30-31

Туйаара Галактионова

Үрдүк айыылартан ананан төрөөбүт ытык мааны киһибит аан дойдуга биллибит Никита Гаврильевич Соломонов //Хаҥыл : Хаҥалас сурунаала / кыл. ред. Т. Галактионова. — Дьокуускай : Компания «Дани- Алмас», 2023, N 14 . — С.24

Никита Гаврилович Соломонов: биобиблиографический указатель

Никита Гаврилович Соломонов : заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР, член-корреспондент РАН, академик АН PC(Я), академик Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, академик Академии Северного Форума, доктор биологических наук, профессор Никита Гаврилович Соломонов : (биобиблиографический указатель) / Российская академия наук, Сибирское отделение, Якутский научный центр, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Научная библиотека ЯНЦ СО РАН, Департамент по высшей школе и науке при Правительстве Республики Саха (Якутия), Якутский государственный университет имени М. К. Аммосова ; составители: Решетникова Н. М., Избекова О. Л., Охлопков И. М., Третьяков В. Е. ; автор вступительной статьи И. М. Охлопков ; редактор Иванов Б. И. ; библиографический редактор Стафиевская М. Н. — Якутск : Якутский научный центр СО РАН, 1999. — 62 с. : портр. ).

«Летняя научно-исследовательская школа академика Н. Г. Соломонова» Академии наук Республики Саха (Якутия) : 5 лет (2019-2023) : альбом / составитель С. Н. Седалищева ; редакционная коллегия: Арк. П. Исаев, С. Н. Седалищева ; [вступительные слова: Н. Г. Соломонова, Ю. И. Семенова, А. П. Исаева [и др.]. — Якутск : MAYAPRINT, 2024. — 58 с. : ил., портр. — 50 экз. Альбом посвящен 5-летию республиканских школьных экспедиций «Летняя научно-исследовательская школа академика Н. Г. Соломонова» Академии наук Республики Саха (Якутия) (2019-2023 гг.)», которые были организованы с 2019 года Научно-образовательным центром Академии наук Республики Саха (Якутия).

РАБОТЫ СОЛОМОНОВА Н.Г.

Соломонов, Никита Гаврилович.
Беседы об охране природы Севера / Н. Г. Соломонов. — Якутск : Якутское книжное изд-во, 1987. — 174, [2] с. : ил. ; 17 см. Библиогр.: с. 174-175.

Очерки популяционной экологии грызунов и зайца- беляка в Центральной Якутии. — Якутск: Кн. изд- во, 1973. — 428 с

Книга посвящена изучению путей приспособления млекопитающих к условиям Центральной Якутии. Приводятся данные о природных условиях, фауне и экологии грызунов и зайца-беляка. Особое внимание уделяется характеристике экологических и морфофизиологических механизмов поддержания теплового баланса, структуре популяций, изменчивости и динамике численности массовых видов.

1. Соломонов Н.Г. Основатель якутской школы лесной науки -И.П. Щербаков и развитие лесной науки в Якутии // Проблемы изучения лесов мерзлотной зоны.-Якутск, 2011.-С. 4-9;

1. Соломонов Н.Г., Колосов П.Н. Ленские столбы-возможный объект Всемирного природного наследия // Природный парк «Ленские столбы»: прошлое и настоящее: сборник научных трудов.-Якутск, 2007.-С. 9-24

1. Красная книга Республики Саха (Якутия) Т.2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, Рыбы…).-Якутск ГУП НИПК «Сахаполиграфиздат», 2003.-208 с.

В книге впервые обобщены сведения о 19 видах, подвидах и популяциях млекопитающих и 50 видах птиц, обитающих на территории Якутской АССР, низкая численность которых или тенденция к ее снижению ставят их под угрозу исчезновения. Приведены статус вида, распространение, места обитания, численность, некоторые биологические особенности, принятые и необходимые меры охраны. Включены список видов, подвидов и популяций животных по категориям статуса, алфавитные указатели русских и латинских названий животных. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками и картинками.

1. Красная книга Республики Саха (Якутия) Т.1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.-Якутск НИПК «Сахаполиграфиздат», 2000.-256 с.

1. Акклиматизация яка в Якутии / Соломонов Н.Г., Киселев Ю.А., Слепцов М.К. и др.-Новосибирск: Наука, 1980.

1. Н.Г. Соломонов Фундаментальные и прикладные проблемы экологии и развитие научно-образовательного  потенциала Якутии.-Якутск ЯФ: Изд-во СО РАН», 2002.-608 с.

Книга представляет собой сборник статей, докладов и выступлений члена-корреспондента РАН, профессора Н.Г. Соломонова, посвященных общим вопросам экологии, аутэкологии, популяционной экологии и экологической физиологии животных Якутии, наиболее актуальным проблемам прикладной экологии, истории и развитию научно-образовательного потенциала Республики Саха (Якутия) в XX столетии. Значительная часть представленных в настоящем сборнике работ ранее не публиковалась или была опубликована в виде газетных статей и интервью, другая часть была издана в недоступных для широкого читателя изданиях

Животный мир Якутии : (птицы и млекопитающие) / Н. Г. Соломонов ; [науч. ред. к.б.н. В. Н. Винокуров]. — Якутск : Книжное изд-во, 1975. — 181, [2] с. : ил.

Животный мир Якутии богат и разнообразен. На территории республики встречаются птицы и звери, характерные для самых разных зон: арктических пустынь, тундры, лесов, степей и гор. В результате длительного обитания в своеобразных и крайне суровых условиях они приобрели ряд экологических и морфофизиологических адаптаций

Обновлено: 10.10.2024 — 04:29