Яковлев В.П.

ЯКОВЛЕВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

(1923-1998 гг.)

Ветеран труда. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Почетными Грамотами МП ЯАССР и МО РС(Я).Работал Октемской школе учителем русского языка и литературы , зам. директора по УР 1958-69 гг.

Родился 10  октября 1923 г. в III Мальжагарском наслеге Западно — Кангаласского улуса.   После окончания школы работал строительстве дороги. В 1943 г. был призван на фронт. Его боевой путь прошел через Монголию к Маньчужурской границе. Участвовал в тяжелых боях против японских милитаристов. Демобилизован 03.1948 г.

В 1953-55 гг. учился в Якутском учительском институте, в 1958 г. окончил историко-филологический факультет ЯГУ. В Октемской восьмилетней школе работал с 1956-1964 год. С 1958 г. вплоть до ухода на заслуженный отдых работал завучем, директором учителем русского языка и литературы в родном улусе: в Октемской (1958-1969 г. учитель русского языка и литературы, зам. директора по УР), II Мальжагарской школах, I Жемконской санаторной школе-интернате.

Василий Петрович был незаурядной личностью, неутомимым тружеником, отличался высоким профессионализмом, широким кругозором, обладал замечательными человеческими качествами: твердостью духа, порядочностью, скромностью, был терпелив и доброжелателн к ученикам и коллегам. Как учитель-словесник особое внимание уделял повышению языковой грамотности якутских детей, формированию интереса к чтению. Известен как патриот родного края, талантливый публицист.

На протяжении всей жизни В. П. Яковлев вел большую общественную работу, живо интересовался событиями, происходящими в районе, республике и стране, отличался гражданской активностью, избирался депутатом I Жемконского сельского Совета.

*****

Он воевал с мечтой стать учителем

По-разному складывается судьба человека, и не каждому суждено претворить на деле и посвятить всю жизнь юношеской мечте. Василий Петрович Яковлев, ветеран Великой Отечественной войны, проживающий ныне в с. Тит-Эбэ, мечтал стать учителем еще до войны. Это его желание не изменили и фронтовые дороги. Получив диплом учителя в далеком 1955 году после окончания учительского института, он пошел дальше, и в 1958 году окончил заочно русское отделение ИФФ Якутского госуниверситета. Проработав в Октемской средней школе восемь лет учителем и завучем, пять лет был директором Улахан-Анской школы, а с 1969 по 1982 год был бессменным завучем I Жемконской санаторной школы-интерната, до самого выхода на пенсию…

Начало войны Василий Яковлев встретил, работая в Синском леспромхозе. Конечно, велико было тогда желание идти на фронт, но, как говорится, не пришло еще его время. В ожидании повестки Василий вместе с другими комсомольцами, следуя единому порыву, в  1942 году поехал в Качикатцы на строительство автодороги. И только через год, в мае 1943 года, пришла повестка из военкомата. Проводы были недолгими, и с первым же пароходом призывники простились с родными берегами, со своими односельчанами.

Василий вместе с некоторыми земляками попал в полковую школу.  Еще полгода длилось обучение, знакомство с основами стратегии и тактики, со всеми видами стрелкового оружия, и только после этого в начале 1944 года Василий со свежими лычками младшего сержанта на погонах попал в свою часть на известном всем 76-м разъезде близ пограничной Борзи в Читинской области. В. Яковлев был назначен командиром отделения мотострелкового полка.

Развязка была близка, и затишье перед бурей было нарушено сразу по­сле салютов Победы, когда в мае-июне пошли эшелоны с войсками с западных фронтов и наши войска двинулись через Монголию в Керуленд-Гол к Маньчжурской границе. Спустя месяц с небольшим, в ночь с 8 на 9 августа войска перешли границу и углубились с боями в Маньчжурию.

Японцы готовились к войне основательно, о чем говорили начинающиеся от границы три линии обороны, самой неприступной из которых считалась третья в подножиях гор Хайлар и Большой Хинган. У Василия Петровича и сейчас свежи в памяти те дни жарких боев в пустыне и в горах. Императорская армия, имевшая этот титул из-за своего  главнокомандующего генерал-лейтенанта Ямады — особы, приближенной к императору Японии, насчитывала более миллиона солдат и офицеров. На границе японцы имели 17 сильно укрепленных пунктов по линиям обороны, было несметное число бетонированных дотов, были и укрепления в скалах и катакомбах. Так что нельзя думать, что наши войска не   встретили большого сопротивления, ибо за этот месяц боев немало солдат геройски погибло в пустыне и в горах.

Пару раз Василий Петрович был на волосок от смерти, особенно когда их разведрота на двух машинах попала в засаду. Видел он и фанатизм самураев. Ему не суждено было идти дальше Хингана, так как их часть осталась «выкуривать» японцев из скал. Две танковые бригады, которые пошли дальше, с неимоверными усилиями и с немалыми потерями и перешли через горные перевалы и, раздавив под гусеницами Харбинский укрепрайон, взяли в Мугдене в плен командование Квантунской армии и  дошли до Порт-Артура. Японцы сопротивля-лись отчаянно, при отступ­лении они уничтожали все коммуникации, мосты, и тем не менее решительность наших солдат позволило уже 9 сентября провести в Мугдене  парад Победы и тем самым отметить окончание второй мировой войны.

Последними из японцев сдались, не ослушавшись приказа, оборонявшиеся в горах Большого Хингана. Но их военачальники, выйдя из катакомб, расплакались от досады, увидя, какими силами их осаждал неприятель: мы, мол, если бы знали, могли бы выйти и раздавить вас…

Сержант Василий Яковлев был любознателен и потому он знает и помнит все события тех времен. Для него было все интересно, и  он все это запоминал, ибо знал, что потом он сможет рассказать своим ученикам (мечта стать учителем еще более окрепла).

Василий Петрович служил после Победы еще три года и лишь в 1948 году вернулся домой. Грудь фронтовика-гвардейца украшали орден Отечественной войны 2 степени и многие медали. В феврале 1995 года у Василия Петровича был счастливый миг — он получил искавшую его полвека солдатскую награду — медаль «За отвагу».

Когда В.П. Яковлев вернулся из армии, здесь ему была предложена  работа в районной газете «Знамя Советов», и он два года проработал в редакции ответсекретарем, затем до поступления в институт был инструктором райкома партии.

Говорят, один раз проработав в газете, уже невозможно отказаться от творческого «зуда» в голове и в руках. Так это, видимо, и есть, ибо сейчас Василий Петрович является одним из активнейших общественных коррес­пондентов нашей газеты, он один из тех беспокойных людей, думающих о благе других.

С. Скрябин,

«Ленские маяки», 8 мая 1995 г.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Гаврильева Г.М. Учителя воины Октемской школы.-2015-87 с.

Книга памяти о воинах-хангаласцах, участниках Великой Отечественной войны, живых и мертвых, и о тружениках тыла, приближавших Великий День Победы.-Покровск:Администрация Хангаласского улуса,1995.-110 с.

Учителя-воины Хангаласского улуса в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. /сост. К.Г. Скрябина.-Покровск, 2010.-130с.

Первая в улусе / [авт.-сост.:В.П. Ноговицына, А.А. Васильева, О.И.. Осипова и др.].-Якутск: РИО медиа-холдинга, 2014.-216 с.

Приказ о награждении орд. «Отечеств. войны 2 ст№

Обновлено: 02.02.2024 — 09:38